カニカマで天津飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ちくわをみじん切りにします。
カニカマはさきます。
長ネギは、みじん切りにして、チャーハン用とカニカマあん用にわけておきます。
冷凍インゲンを細かく切っておきます。 - 2 フライパンに油を馴染ませ、分量の長ネギのみじん切りとちくわのみじん切りを炒めはじめます。塩こしょう、中華だしを入れ、ごはんを入れ炒めます。最後に醤油で味をつけます。
- 3 できたちくわチャーハンを深さがあるお皿にわけます。
- 4 次に、同じフライパンに汚れていたら拭いて、油を多めに足しフライパン全体に馴染ませます。たまごを一つずつわり、たまごを溶き卵にします。
- 5 4のフライパンがあたたまったら、弱火から中火にして、とき卵を入れ、スクランブルエッグを作る要領で、フライパン全体を使い円を描くように菜箸で混ぜながら焼いていきます。
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6
表面がまだとろりとしている状態で、フライパンをゆすりながら、3のちくわチャーハンの上にのせます。
4から6の過程を5回繰り返します。 - 7 ○の片栗粉と水で水とき片栗粉を作ります。
- 8 また同じフライパンであんかけを作ります。汚れていたら、軽くキッチンペーパーで拭きます。
-
9
8のフライパンに、
●の分量の水、カニカマ、長ネギのみじん切り、冷凍インゲン、中華だし、醤油、酢、きび砂糖をいれ味を整え一煮立ちさせます。 - 10 一煮立ちしたら火を止め、7で作った水とき片栗粉をまわしいれ、混ぜ合わせ再び火をつけあたためます。沸騰する直前に火を止め、6のたまごの上にのせできあがりです。
きっかけ
休校中の子どもたちにワクワクする料理を作りたく作りました。完食でした(^O^)
おいしくなるコツ
あんかけたっぷりで作りました。
- レシピID:1150016622
- 公開日:2020/03/12
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じゃが塩2020/04/12 18:15美味しかったです(人´∀`*)