*下味冷凍シリーズ*麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くま大好きゆうくんママ
麻婆部分を下味にしておくことで夕飯の支度があっという間に。豆腐だけ切ればいいから洗い物も減らせちゃう。

冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。

材料(2人分)

合い挽き肉(豚挽肉可)
150g
ニラ
1/2束(約50g)
★にんにく
1かけ
★しょうが
1かけ
★ネギ
10cm(約30g)
★酒
大さじ1
★味噌
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
小さじ1
絹豆腐
300g(小パック2個分)
300ml
☆片栗粉
小さじ1
☆水
小さじ2

作り方

  1. 1
    *下味作り*
    にんにく、しょうが、ネギをみじん切りにする。
    にらは5cm長さに切る。
  2. 2
    保存袋に合い挽き肉と★の調味料をいれ、菜箸で混ぜ合わせて平らにする。
    その上にニラをいれて冷凍。
  3. 3
    *下準備*
    前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫へ
  4. 4
    *調理*
    保存袋の中身をフライパンにいれてふたをして中火で加熱する。約10-12分蒸し焼きに。
  5. 5
    ある程度火が通ったら、水300mlをいれる。グツグツいってきたら、豆腐をいれて味をからませる。
  6. 6
    水溶き片栗粉(☆)をいれて、とろみがつけば完成

きっかけ

麻婆豆腐の調味料合わせが面倒、夕食作りが時短できないかとおもって

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする