*下味冷凍シリーズ*麻婆豆腐 レシピ・作り方

*下味冷凍シリーズ*麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
麻婆部分を下味にしておくことで夕飯の支度があっという間に。豆腐だけ切ればいいから洗い物も減らせちゃう。

冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *下味作り*
    にんにく、しょうが、ネギをみじん切りにする。
    にらは5cm長さに切る。
  2. 2 保存袋に合い挽き肉と★の調味料をいれ、菜箸で混ぜ合わせて平らにする。
    その上にニラをいれて冷凍。
  3. 3 *下準備*
    前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫へ
  4. 4 *調理*
    保存袋の中身をフライパンにいれてふたをして中火で加熱する。約10-12分蒸し焼きに。
  5. 5 ある程度火が通ったら、水300mlをいれる。グツグツいってきたら、豆腐をいれて味をからませる。
  6. 6 水溶き片栗粉(☆)をいれて、とろみがつけば完成

きっかけ

麻婆豆腐の調味料合わせが面倒、夕食作りが時短できないかとおもって

  • レシピID:1150016598
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る