茄子ミートパスタ レシピ・作り方

茄子ミートパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
茄子と玉ねぎとひき肉でランチのミートパスタを作りました。茄子ミートパスタうちの定番パスタのひとつです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 茄子を薄く輪切りにして水にさらしておきます。
    玉ねぎは、繊維にそってスライスします。
    にんにくは、みじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを大さじ1なじませ、ニンニクの香りを立てていきます。次に玉ねぎ、ひき肉の順で炒めていきます。

    別鍋に湯を沸かしパスタを茹でる準備をします。
  3. 3 次に茄子を入れ炒めていきます。塩こしょうを少量ふります。

    パスタ茹で用の鍋が沸騰したらひとつかみの塩を入れパスタを茹でていきます。茹で時間の1分少なくタイマーをセットします。
  4. 4 パスタの茹で汁をおたま3杯入れます。火加減は弱火にします。
  5. 5 分量のケチャップ、中濃ソース、醤油を入れ味を整えます。パスタが茹であがるまで弱火で煮込みます。
  6. 6 パスタが茹であがったら5のフライパンにパスタを入れ混ぜ合わせます。仕上げに黒胡椒をふり混ぜ、お皿に盛りつけ出来上がりです。お好みで、粉チーズ、タバスコを加えて食べてください。

きっかけ

茄子があったのでランチに作りました。

おいしくなるコツ

ケチャップ、中濃ソース、醤油があれば美味しく茄子ミートパスタが作れます。茹で汁を加えるのもポイントです。 パスタにソースが絡みやすくなります。

  • レシピID:1150016570
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ玉ねぎ豚ひき肉なす全般
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る