フライパンで簡単 茄子の煮びたし レシピ・作り方

フライパンで簡単 茄子の煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
茄子の煮びたしを作りました。お酒のおつまみに。

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • ○醤油 大さじ3
  • ○みりん 大さじ1
  • ○きび砂糖 小さじ1
  • ○粉末だし 小さじ1
  • ○しょうがチューブ 1cm
  • 大さじ1
  • 鰹節 1袋

作り方

  1. 1 茄子をお好みの大きさに切りお水にさらします。
  2. 2 フライパンに油をひき茄子を炒めていきます。茄子が少し柔らかくなってきたら○の分量の醤油、みりん、きび砂糖、粉末だし、しょうがチューブを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 弱火て茄子が柔らかくなるまで煮つめていきます。
  4. 4 器に盛りつけ鰹節をのせていただきます。温かいままでも冷やしても美味しいです。

きっかけ

茄子が安く買えたので夫のお酒のおつまみに作りました。

おいしくなるコツ

フライパンひとつで簡単にできます。

  • レシピID:1150016551
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしかつお節(鰹節)
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/08/24 22:23
    フライパンで簡単 茄子の煮びたし
    簡単美味しくなすたっぷり消費出来ました♪
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2020/09/25 22:47
    フライパンで簡単 茄子の煮びたし
    美味しく出来ました!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る