しいたけのなめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
煮物で使わなかったしいたけの柄とあまりのしいたけでしいたけなめ茸を作りました。

材料(1人分)

生しいたけ
50グラム
きび砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけの石突きを切り、細かく切ります。
  2. 2
    たまご焼きフライパンにごま油をひき、弱火から中火で炒めはじめます。
    分量のきび砂糖を入れます。
  3. 3
    しいたけが少ししんなりしてきたら、分量の醤油とみりんを入れ、煮詰めていきます。
  4. 4
    煮汁がなくなるまで炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味濃いめで作っています。ごはんのおともに、冷奴に、おつまみにアイデア次第で色々な料理にアレンジできます。

きっかけ

煮物を作ってしいたけの柄が残ったので作りました。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
しいたけ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする