材料(6人分)
- 大根
- 1/2本
- はんぺん
- 1/2枚
- 手羽先
- 6本
- ちくわ
- 1本
- 黒こんにゃく
- 100グラム
- お好きな練り物
- 2〜3種類
- 茹でたまご
- 6個
- 水
- 1200ml
- だし昆布
- 10cm
- 醤油
- 70ml
- 塩
- 少量
- みりん
- 30ml
- ※写真の材料は、倍量です。
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむきお好きな大きさに切り、お米のとぎ汁を使って茹でます。
※米のとぎ汁が無ければ、水を使ってください。米のとぎ汁で茹でた方が苦味がなくなれるみたいです。
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- 2
- 茹であがったらザルにあげます。
洗わなくって大丈夫です。
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- 3
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- こんにゃくも、お好みのかたちに切り熱湯をかけておきます。
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- 4
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- 練り物もお好みの大きさに切ります。
うちは小さな子供もいるので小さめにかきっています。
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- 5
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- 土鍋に分量の水昆布を入れます。
(昆布は食べやすいように、キッチンハサミで細かく切っていれます。)
大根、手羽先をいれ、火をつけます。
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- 6
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- 他の材料も入れます。沸騰してきたら弱火にします。
分量の醤油、みりんを入れます。
茹でたまごも殻むき入れます。
手羽先に火が通ったら味をみながら塩で味を整えます。
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- 7
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- 弱火でことこと30分くらい煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
手羽先のだしで簡単に美味しいおでんができます。
お好みの具を入れてください。
きっかけ
お友だちに教えてもらいました。手羽先だしおでん美味しいですよ(^O^)