手羽先だしのおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
手羽先の旨味で、味付けは醤油、みりんだけで、おいしいおでんができます。分量は、お鍋1つ分です。次の日も食べたいので、分量の倍で、お鍋2つで作ります。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

大根
1/2本
はんぺん
1/2枚
手羽先
6本
ちくわ
1本
黒こんにゃく
100グラム
お好きな練り物
2〜3種類
茹でたまご
6個
1200ml
だし昆布
10cm
醤油
70ml
少量
みりん
30ml
※写真の材料は、倍量です。

作り方

  1. 1
    大根は皮をむきお好きな大きさに切り、お米のとぎ汁を使って茹でます。
    ※米のとぎ汁が無ければ、水を使ってください。米のとぎ汁で茹でた方が苦味がなくなれるみたいです。
  2. 2
    茹であがったらザルにあげます。
    洗わなくって大丈夫です。
  3. 3
    こんにゃくも、お好みのかたちに切り熱湯をかけておきます。
  4. 4
    練り物もお好みの大きさに切ります。
    うちは小さな子供もいるので小さめにかきっています。
  5. 5
    土鍋に分量の水昆布を入れます。
    (昆布は食べやすいように、キッチンハサミで細かく切っていれます。)
    大根、手羽先をいれ、火をつけます。
  6. 6
    他の材料も入れます。沸騰してきたら弱火にします。
    分量の醤油、みりんを入れます。
    茹でたまごも殻むき入れます。
    手羽先に火が通ったら味をみながら塩で味を整えます。
  7. 7
    弱火でことこと30分くらい煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手羽先のだしで簡単に美味しいおでんができます。 お好みの具を入れてください。

きっかけ

お友だちに教えてもらいました。手羽先だしおでん美味しいですよ(^O^)

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
おでん化学調味料を使わない手羽先

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/26 09:11
美味しくできました!
シェリママ☆☆
はじめまして(^O^)作っていただきありがとうございます☆手羽先おでんも自慢の一品なので嬉しいです。素敵レポありがとうございます☆
2020/02/23 18:02
手羽先、牛スジよりも食べやすくて美味しかったです♪ ありがとうございました(^^)
ゆか09
はじめまして(^O^)作っていただきありがとうございます。牛すじおでんも美味しいですよねぇ。具沢山おでんで私もまた食べたくなりました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする