*パン作りシリーズ*シンプルな白パン(HB使用) レシピ・作り方

*パン作りシリーズ*シンプルな白パン(HB使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
何にでも合うシンプルな白パン

材料(2(6個分)人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 水あめ 大さじ1
  • 3g
  • スキムミルク 8g
  • 牛乳 130ml
  • ドライイースト 3g
  • 無塩バター 15g

作り方

  1. 1 牛乳は人肌程度にあたためる。
    (電子レンジ600wで1分でも)
    ホームベーカリーに全ての材料をいれて、20分こねる。
  2. 2 こねあがったら丸め、ボウルにラップをかけて一次発酵
    1.5倍-2倍になるまで
    オーブンの発酵機能なら、35℃で約30分
    夏場なら、30℃くらいあればひなたでもふくらみます♪
  3. 3 一次発酵がすんだら、指をさして生地がもどってこないかチェック

    ポンポンポンとこぶしで叩いてガス抜き
  4. 4 6等分にして
  5. 5 それぞれ丸める。
    濡れぶきんをかけてベンチタイム15分
    (夏は部屋が暑ければ7分くらいで)
  6. 6 手でガス抜きをしてきれいに丸め直す。
    閉じ目を下にしてクッキングシートをひいた天板の上に並べる
  7. 7 ラップして上に濡れぶきんをかけて二次発酵
    オーブンの発酵機能で35℃20分
  8. 8 予熱140℃にセット
    *オーブンで二次発酵する場合は、二次発酵後天板を常温で放置(乾燥しないように濡れぶきんかける)している間に180℃の余熱をかける。
  9. 9 パン生地に強力粉あるいは米粉(分量外)をふり、140℃で12分焼く。

    粉なしでも焼けますが、白さがおちます。
    焼きが足りなければ、3分追加。
  10. 10 完成

    今回は最後の粉はふるわずに焼きました^_^

きっかけ

給食に出てくるようなシンプル白パンを作りたくて

  • レシピID:1150016049
  • 公開日:2020/02/04
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カテゴリ
白パンホームベーカリー使いこなし
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