*パン作りシリーズ*シンプルな白パン(HB使用) レシピ・作り方
材料(2(6個分)人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 水あめ 大さじ1
- 塩 3g
- スキムミルク 8g
- 牛乳 130ml
- ドライイースト 3g
- 無塩バター 15g
作り方
-
1
牛乳は人肌程度にあたためる。
(電子レンジ600wで1分でも)
ホームベーカリーに全ての材料をいれて、20分こねる。 -
2
こねあがったら丸め、ボウルにラップをかけて一次発酵
1.5倍-2倍になるまで
オーブンの発酵機能なら、35℃で約30分
夏場なら、30℃くらいあればひなたでもふくらみます♪ -
3
一次発酵がすんだら、指をさして生地がもどってこないかチェック
ポンポンポンとこぶしで叩いてガス抜き - 4 6等分にして
-
5
それぞれ丸める。
濡れぶきんをかけてベンチタイム15分
(夏は部屋が暑ければ7分くらいで) -
6
手でガス抜きをしてきれいに丸め直す。
閉じ目を下にしてクッキングシートをひいた天板の上に並べる -
7
ラップして上に濡れぶきんをかけて二次発酵
オーブンの発酵機能で35℃20分 -
8
予熱140℃にセット
*オーブンで二次発酵する場合は、二次発酵後天板を常温で放置(乾燥しないように濡れぶきんかける)している間に180℃の余熱をかける。 -
9
パン生地に強力粉あるいは米粉(分量外)をふり、140℃で12分焼く。
↑
粉なしでも焼けますが、白さがおちます。
焼きが足りなければ、3分追加。 -
10
完成
今回は最後の粉はふるわずに焼きました^_^
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- 白パンホームベーカリー使いこなし
くま大好きゆうくんママ
0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。
同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。
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