材料(買ってきた分人分)
- 大根
- 1本
- 新聞
- 1枚
- ビニール袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 買ってきたら冷蔵庫にしまう前に葉のついているところを切ります。
そのまま保存すると葉に水分をとられ大根がしなしなになります。
-
- 2
-
- 新聞にくるくるしておきます。
-
- 3
-
- さらにビニール袋に入れ野菜室で保管します。
10日くらいで食べ切ってください。
-
- 4
-
- 切った葉は捨てないで水につけておくと葉が育ちます。
お味噌汁にさっとはなして食べます。
大根菜栄養たっぷりです。
おいしくなるコツ
大根が長持ちします。まとめ買いする方にはぜひおすすめです。
きっかけ
先輩ママに教えてもらいました。