大根の保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
大根買ったら冷蔵庫にしまう前にひと手間でしなしな大根とおさらばできます。
みんながつくった数 12

材料(買ってきた分人分)

大根
1本
新聞
1枚
ビニール袋
1枚

作り方

  1. 1
    買ってきたら冷蔵庫にしまう前に葉のついているところを切ります。
    そのまま保存すると葉に水分をとられ大根がしなしなになります。
  2. 2
    新聞にくるくるしておきます。
  3. 3
    さらにビニール袋に入れ野菜室で保管します。
    10日くらいで食べ切ってください。
  4. 4
    切った葉は捨てないで水につけておくと葉が育ちます。
    お味噌汁にさっとはなして食べます。
    大根菜栄養たっぷりです。

おいしくなるコツ

大根が長持ちします。まとめ買いする方にはぜひおすすめです。

きっかけ

先輩ママに教えてもらいました。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 9 件)

2022/03/01 20:08
新聞で包むだけで、保存期間が格段に伸びますよね!
v(。・・。)るん♪0394
そつなんです(^ ^)一手間大切ですよねぇ。レポありがとうございます☆
2021/08/17 16:09
こんにちは。 半分、購入なので葉っぱ無しです。 すぐ食べない時もこれなら心配無いですね♪次回は1本購入します(^-^)
Laon
お試しありがとうございます!!一手間で持ちますよー(^O^) にんじんもおすすめです。レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする