大根の保存方法 レシピ・作り方
材料(買ってきた分人分)
- 大根 1本
- 新聞 1枚
- ビニール袋 1枚
作り方
-
1
買ってきたら冷蔵庫にしまう前に葉のついているところを切ります。
そのまま保存すると葉に水分をとられ大根がしなしなになります。 - 2 新聞にくるくるしておきます。
-
3
さらにビニール袋に入れ野菜室で保管します。
10日くらいで食べ切ってください。 -
4
切った葉は捨てないで水につけておくと葉が育ちます。
お味噌汁にさっとはなして食べます。
大根菜栄養たっぷりです。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
v(。・・。)るん♪03942022/03/01 20:08新聞で包むだけで、保存期間が格段に伸びますよね!
-
Laon2021/08/17 16:09こんにちは。
半分、購入なので葉っぱ無しです。
すぐ食べない時もこれなら心配無いですね♪次回は1本購入します(^-^) -
mamacream2020/08/02 10:17やはり何でもひと手間加えることが大事ですね♪
教えていただきありがとうございます!! -
hannah2122020/07/24 06:31参考にさせて頂きました!大根の葉も成長しますように。