大根の保存方法 レシピ・作り方

大根の保存方法
  • 5分以内
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
大根買ったら冷蔵庫にしまう前にひと手間でしなしな大根とおさらばできます。

材料(買ってきた分人分)

  • 大根 1本
  • 新聞 1枚
  • ビニール袋 1枚

作り方

  1. 1 買ってきたら冷蔵庫にしまう前に葉のついているところを切ります。
    そのまま保存すると葉に水分をとられ大根がしなしなになります。
  2. 2 新聞にくるくるしておきます。
  3. 3 さらにビニール袋に入れ野菜室で保管します。
    10日くらいで食べ切ってください。
  4. 4 切った葉は捨てないで水につけておくと葉が育ちます。
    お味噌汁にさっとはなして食べます。
    大根菜栄養たっぷりです。

きっかけ

先輩ママに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

大根が長持ちします。まとめ買いする方にはぜひおすすめです。

  • レシピID:1150015988
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2022/03/01 20:08
    大根の保存方法
    新聞で包むだけで、保存期間が格段に伸びますよね!
  • Laon
    Laon
    2021/08/17 16:09
    大根の保存方法
    こんにちは。
    半分、購入なので葉っぱ無しです。
    すぐ食べない時もこれなら心配無いですね♪次回は1本購入します(^-^)
  • mamacream
    mamacream
    2020/08/02 10:17
    大根の保存方法
    やはり何でもひと手間加えることが大事ですね♪
    教えていただきありがとうございます!!
  • hannah212
    hannah212
    2020/07/24 06:31
    大根の保存方法
    参考にさせて頂きました!大根の葉も成長しますように。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る