味付け白だしのみ、簡単だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵4個を割り、白だし、水を加えてかきまぜる。
-
2
卵焼き機にサラダ油をいれ、キッチンペーパーで全体にのばし、中火にかける。
*3回焼くときにもこのキッチンペーパーを使うので捨てないで。 -
3
卵液を菜箸でたらし、じゅっと白くなったら熱くなった証拠。1で作った卵液1/3を流し入れ、半熟状態になるまで待つ。
途中、ぷくっとなった気泡は卵焼きが破れない程度に菜箸でつつく。 -
4
卵をまいたら、奥へ。
あいたところにサラダ油をしく。(先程使ったキッチンペーパーで)
また、残りの1/3量の卵液を流し入れる。 - 5 同様にまき、残りの1/3量を流し入れ繰り返す。
- 6 まき終わったら、
-
7
ラップでくるんで形を整える。
きれいだったらこの工程なしでOK。 -
8
6等分に切って、飾れば完成。
そのままでもいいですが、今回は大葉をしいてみました。
大根おろしをそえても○
きっかけ
お店で食べただし巻き卵が美味しかったので作りたかったが、出汁をとる時間がない、そんな時に思いつきました。
おいしくなるコツ
そのままでも味がしっかりしてます。 冷めてもおいしいです。
- レシピID:1150015966
- 公開日:2020/01/30
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