Staubで 失敗しないカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
カレイ を洗いうろこをとり、お好みの大きさに切ります。
黒い皮の方に✖️の切れ込みを入れます。 -
2
Staubにカレイを優しく並べます。
●の分量の水、しょうが、調味料を入れます。火をつけます。
沸騰してきたら弱火にします。 -
3
カレイの一部に煮汁が浸かってない場合はスプーンで煮汁をかけます。
蓋をして15分待ちます。 - 4 15分くらいたったら蓋を開けて煮汁をかけます。さらに15分弱火で待ちます。
- 5 柔らかいフライ返しで、お皿にカレイ を優しくのせます。
- 6 カレイ をだした煮汁に火をとめた状態で、○の分量で水とき片栗粉を作り、Staubにまわし入れ煮汁にとろみをつけます。
- 7 カレイ にとろみをつけた煮汁をかけできあがりです。
-
8
煮汁が余ったら、煮汁でじゃがいも煮てください。
レシピ投稿中です^_^
→節約簡単料理 カレイの煮付けの煮汁でじゃがいも煮
きっかけ
母のカレイの煮付けをStaubで簡単に再現してみました。
おいしくなるコツ
カレイは煮崩れしやすいので優しく扱い、裏返したりしないでください。 Staubで作ると水分をのがさないので身がふっくらします。 落とし蓋もいりません。 タレにとろみをつける一手間で身に煮汁が絡みやすく美味しく食べれます。
- レシピID:1150015907
- 公開日:2020/01/27
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