簡単 さば照り焼き しょうが風味♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むぅさんち
お弁当にもぴったり♡

材料(2人分)

さばの切身
4枚
★しょうゆ
大さじ1
★はちみつ(砂糖でも可)
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうがチューブ
2cm
片栗粉
少々
いりごま
少々
小ねぎ(あれば)
2本

作り方

  1. 1
    片栗粉をさばの切身にまぶす。
  2. 2
    あらかじめ、★の調味料を混ぜて準備しておく。
  3. 3
    油をしいたフライパンにさばを入れてこんがり火が通るまで焼く。
    そこに混ぜておいた調味液を入れて2〜3分とろみが出るまで火にかける。
  4. 4
    いりごまと、あれば小ねぎをかけて完成。

おいしくなるコツ

こんがり焼くとタレにからめても、外はパリっとしていてとても美味しいです。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり♡

きっかけ

塩サバと思って買った切身が、味なしの切身だったので急遽てりやきに。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理お弁当のおかず全般5分以内の簡単料理簡単魚料理真さば

このレシピを作ったユーザ

むぅさんち どの家庭にもある物で大体作っています☺︎ 主人ともうすぐ2歳の娘の3人家族です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする