茄子と鶏肉の甘酢炒め レシピ・作り方

茄子と鶏肉の甘酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
夕飯のおかずにもお弁当のメインおかずに簡単に作れて美味しいです。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • とりもも肉(とり胸肉) 1/2枚
  • 塩こしょう 少量
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●きび砂糖(砂糖) 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大、茄子は一口大の乱切りにします。
  2. 2 とりもも肉は小さなボールに入れ塩こしょうを少量ふりかけ、片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンにごま油をひき温め油を馴染ませ、茄子と鶏もも肉を弱火から中火で炒めていきます。
  4. 4 火が完全に通ったら●の調味料をいれ混ぜ合わせ味付けします。
  5. 5 器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

甘酢だれが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

とり肉は炒める前に塩こしょうで味付け片栗粉をまぶしてから炒めるのがポイントです。とろみがつきます。冷めても美味しいのでお弁当にもよくいれます。 とり胸肉でも作れます。

  • レシピID:1150015742
  • 公開日:2020/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般片栗粉鶏むね肉鶏もも肉
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちい*
    ちい*
    2020/09/13 19:44
    茄子と鶏肉の甘酢炒め
    簡単で美味しかったです!
  • ミルミント
    ミルミント
    2020/08/18 14:10
    茄子と鶏肉の甘酢炒め
    梅雨が明けてから茄子が沢山採れるようになってもも肉とで炒めました(^^♪
    黒いりごまを常備しているのでついごますり器に入れてガリガリとかけてしまいます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る