お弁当に おからいりミニハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 大きめのボールに○の材料を全部入れます。よく混ぜ合わせます。
- 3 お弁当用に直径2cmくらいに小さく作ります。フライパンに油をひきなじませ弱火から中火で両面こんがり焼いていきます。蓋しながら焼いていきます。
- 4 焼き上がったらハンバーグを別皿に移します。ハンバーグを焼いたフライパンにそのまま1:1の割合でケチャップと中濃ソースを入れ一煮立ちさせハンバーグソースを作ります。
- 5 4のハンバーグソースをかけて出来上がりです。
-
6
もしハンバーグパテが余ったら焼かずに冷凍保存してください。レシピ投稿中です(^O^)
→ 余ったハンバーグパテを冷凍保存
きっかけ
節約したくって生おからを入れたハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
ひき肉は合い挽きでの作れます。 ひき肉:生おから=3:1の比率がオススメです。上手くハンバーグタネがまとまります。ミニじゃなくてもお好みの大きさで焼いてもつくれます。 安くおからが売っているときに買って。100gずつ冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1150015712
- 公開日:2020/01/10
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