甘さおさえた 簡単 栗きんとん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 栗の甘露煮 1瓶
- さつま芋(鳴門金時) 250g
作り方
-
1
さつま芋は、細めの鳴門金時3本で作りました。
さつま芋をきれいに洗ってアルミホイルでくるくるして、魚グリル弱火で17分焼きました。 -
2
いつもはこのままおやつに食べちゃいます。
少し冷めたら皮を剥いて焦げたところはとって小さな鍋に入れます。 - 3 綿棒でだいたいつぶします。
- 4 栗を残して甘露煮のつゆを入れます。
- 5 今回はこの甘露煮を使いました。
- 6 弱火で焦げないように5分くらい練っていきます。
-
7
最後に瓶に残っている栗を入れ混ぜ合わせ出来上がりです。
冷えたら別容器にうつして冷蔵庫で保管しまします。
きっかけ
お店で売っている甘露煮は甘すぎて、甘さを控え簡単にできる作り方を考え作りました。今では息子が1番楽しみにしてるお節になりました。
おいしくなるコツ
さつま芋は茹でないで焼き芋にすることで旨みを逃がさないようにしました。 茹でないことで余分な水分が入らないので錬る時間が短くてできます。
- レシピID:1150015624
- 公開日:2019/12/30
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材料は栗の甘露煮とさつま芋だけで作りました(^O^)