とろーり ネギとしいたけとささみの中華スープ レシピ・作り方

とろーり ネギとしいたけとささみの中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
餃子や麻婆豆腐のスープに簡単に作れます。

材料(6人分)

  • 1200ml
  • ささみ 1本
  • 長ネギ 2/3本
  • しいたけ 30g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●中華だし 大さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にささみ1本茹でます。
    ※茹で汁は捨てないでください。
    茹であがったら菜箸等でいったんボール等に出します。
  2. 2 しいたけとネギを切ります。
    しいたけの柄部分も石突きを切り落とし細かく切ります。
  3. 3 ささみが冷めたら筋をとっててでさきます。
  4. 4 ネギ、しいたけ、ささみをささみを茹でた茹で汁に戻し具材に火をとおしていきます。
  5. 5 ●の調味料量を入れ味を整えます。
  6. 6 いりごまをいれます。
  7. 7 いったん火をとめ水溶き片栗粉をまわしいれ再び火をつけとろみをつけます。
  8. 8 最後に香りづけにごま油をいれ出来上がりです。

きっかけ

中華スープが好きでよく作ります。

おいしくなるコツ

ささみ1本で味にコクがでます。簡単にできます。

  • レシピID:1150015611
  • 公開日:2019/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープしいたけ長ネギ(ねぎ)ささみ
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る