レンコンと茎若芽と鰹節ポン酢ジェルサラダグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎若芽 129g
- 水とポット湯 460ml
- スライスレンコン 25g
- 胡麻油 大匙1
- 沸かし湯 200ml
- 味醂 大匙1
- ピリ辛ポン酢と寒天ジェルグリル 大匙3
- 鰹節 各小匙1
作り方
- 1 茎若芽を笊に載せ、水を通す
- 2 茎若芽を食べやすく計測後、129gに計測する
- 3 ボウルに水とポット湯460mlを入れ、茎若芽を載せ、20分浸して塩を除く
- 4 笊に載せ、水を通す
- 5 スライスレンコン25gを計測する
- 6 フライパンに胡麻油大匙1をそそぎ大蒜3gと0、2分弱火を通す
- 7 スライスレンコン25gと茎若芽129gをフライパンに載せ、沸かし湯200mlをそそぎ、蓋を半開きに載せ、3分弱火から中火を通す
- 8 フライパンの茎若芽とスライスレンコンに水気を含ませ、味醂大匙1をそそぎ、弱火を0、3分通す
- 9 御皿にきざんだ茎若芽とスライスレンコンを載せる
- 10 ピリ辛ポン酢と寒天ジェルグリル大匙3と鰹節各小匙1を載せ、味を整える
- 11 お箸で味を馴染ませる
関連情報
- カテゴリ
- 茎わかめ
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