簡単 サラダチキン海苔巻き レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
お米をとぎます。
いつもより気持ちメモリより水を少なく入れます。
(酢飯のメモリがある場合はその通りに入れます。)30分くらいおいてから炊飯スイッチをおします。 -
2
ごはんを炊いている間に、たまご焼きを作ります。
たまごをボールに割ります。
きび砂糖を大さじ1入れ混ぜ合わせます。 -
3
たまご焼き用フライパンに油をひき温め油を馴染ませます。
3回にわけてたまご液を入れ、お箸やフライ返しを使って手前からくるくる3回繰り返します。
冷めたら細長く8等分に切ります。 -
4
照り焼きチキンを作ります。
鶏肉に塩こしょうを両面に少量かけ、両面に小麦粉をまぶします。フライパンに大さじ1のの油をひき、皮の部分を下にして弱火で焼きはじめます。 - 5 焼きはじめたら蓋をしめます。焦げないか気になりますが蓋は開けずに10分ほど待ちます。
-
6
10分たって表面にも火が通っていることを確認します。
皮がパリパリにきつね色になっていることを確認し、裏返して蓋を閉め、3分ほど弱火のままで待ちます。 - 7 焼きあがったら●の調味料をまわし入れ一煮立ちさせ別のお皿に出しておきます。冷めたらキッチンバサミで縦に4等分にし全部で8本に切っておきます。
- 8 レタスは洗って水をきっておきます。
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9
ごはんを炊き終えたら10分から15分蒸らし終えたら、
寿司桶にごはんをうつします。 -
10
分量のすし酢を入れます。
このときに一緒にいりごまも入れます。手早くしゃもじできるようにごはんを潰さないように混ぜます。 - 11 最初はべちゃべちゃが心配になりますが、うちわ等で冷ましながらしゃもじ混ぜ合わせると水分がとびピカピカの酢飯が出来上がります。
- 12 酢飯が出来上がったら、テーブルにのり、照り焼きチキン、たまご焼き、レタス、マヨネーズを準備します。
-
13
巻き始めます。
のり1枚に酢飯をのせます。 - 14 水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取ってレタスをのせます。
- 15 次に照り焼きチキンをのせます。
- 16 縦長に切ったたまご焼きをのせます。
- 17 次にマヨネーズをのせます。
- 18 手前からくるくる巻いていきます。
- 19 巻き終えたらギュギュッとしめます。
- 20 こんな感じに出来上がります。お好きな大きさに切って出来上がりです。
きっかけ
息子に試合中のお昼に冷えても食べやすいお弁当を考えて作りました。
おいしくなるコツ
手順を踏めば簡単にできます。おかずなしで済むので部活弁当におすすめです。
- レシピID:1150015574
- 公開日:2020/01/03
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息子の試合のお弁当の定番メニューです。