おつまみに 鳥レバーと玉ねぎの甘辛煮 レシピ・作り方

おつまみに 鳥レバーと玉ねぎの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
夫のおつまみに簡単に作れます。美味しくってお酒がすすみます。鳥レバー苦手な子どもこの味付けだとパクパク食べてくれます。

材料(2人分)

  • 鳥レバー 200g
  • 玉ねぎ大 1個
  • ニンニク 1かけ
  • ● 砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょうがチューブ 1cm
  • ごま油 大さじ1
  • ネギ 適量
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 鳥レバーは流水で洗い、お水に牛乳を少し入れて10分ほどつけておきます。
  2. 2 玉ねぎを薄切り、ニンニクは芯をとって細かく(なければ、ニンニクチューブで)お好みでネギを刻んでおきます。
  3. 3 沸騰したお湯に、手順1でつけておいたレバーをよく洗ってから1分ほど茹でます。茹であがったら流水で洗います。
  4. 4 材料の●を測って軽量カップなどに入れておきます。
  5. 5 お鍋にごま油をひきニンニク、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが少ししんなりしてきたら、鳥レバーを入れます。
  6. 6 あらかじめ用意しておいた調味料を入れて煮汁がなくなるまで煮込みます。
  7. 7 お好みでネギや一味唐辛子をかけて出来上がりです。

きっかけ

子どもが苦手な鳥レバーも食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいです。ニンニクだけしょうがだけでも大丈夫だと思います。

  • レシピID:1150015518
  • 公開日:2019/12/14
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