たっぷり青ネギとイカの炒め物 レシピ・作り方

たっぷり青ネギとイカの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
手間をかけない簡単料理。ネギといかの風味が美味しいですよ。

材料(2人分)

  • スルメイカ 1ハイ
  • 青ネギ 1束
  • エノキダケ 1/2袋
  • 生姜 ひとかけら
  • サラダ油 小さじ2杯
  • 中華ペースト 小さじ1杯
  • 日本酒 大さじ3杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • 胡椒 ひとふり
  • 片栗粉 小さじ1〜2杯

作り方

  1. 1 イカの内臓、軟骨を取り、皮を剥きよく洗います。水分をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすいサイズに切り分けます。
  2. 2 青ネギ、エノキダケを2cm程度に切ります。
  3. 3 中火で熱したフライパンに油を入れ、イカとすりおろした生姜を炒めます。
    中華ペーストを加えてよく混ぜます。
  4. 4 青ネギとエノキダケを加えて、サッと炒めます。日本酒と醤油を鍋肌から回し入れて、ひと煽りします。
    胡椒をひとふりし、片栗粉を目の細かいザルでふるいながら入れて、とろみをつけます。

きっかけ

お安く大量の青ネギを手に入れましたので。ネギ沢山の料理を作りました。

おいしくなるコツ

青ネギは火を通し過ぎないように。水溶きにしなくても、片栗粉をザルでふるいながら入れるとダマにならずに、とろみをつけることができます。

  • レシピID:1150014940
  • 公開日:2019/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般万能ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る