たっぷり青ネギとイカの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカの内臓、軟骨を取り、皮を剥きよく洗います。水分をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすいサイズに切り分けます。
- 2 青ネギ、エノキダケを2cm程度に切ります。
-
3
中火で熱したフライパンに油を入れ、イカとすりおろした生姜を炒めます。
中華ペーストを加えてよく混ぜます。 -
4
青ネギとエノキダケを加えて、サッと炒めます。日本酒と醤油を鍋肌から回し入れて、ひと煽りします。
胡椒をひとふりし、片栗粉を目の細かいザルでふるいながら入れて、とろみをつけます。
きっかけ
お安く大量の青ネギを手に入れましたので。ネギ沢山の料理を作りました。
おいしくなるコツ
青ネギは火を通し過ぎないように。水溶きにしなくても、片栗粉をザルでふるいながら入れるとダマにならずに、とろみをつけることができます。
- レシピID:1150014940
- 公開日:2019/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません