ダシが出て美味しい ☆魚のアラ汁☆ レシピ・作り方

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AKKOのレシピ
魚のアラから美味しいお出しがでます(^^)

材料(2人分)

鯛のアラ
1匹分
大根
5㎝
500ml
お酒
大さじ2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切りにしておきます。
  2. 2
    鯛のアラは血合いを綺麗に取り除きます。
  3. 3
    お鍋に水、お酒、1と2を入れて沸騰させるとアクみたいなのが上に出てきますので、すくっておきます。
  4. 4
    弱火〜中火ぐらいにし、大根が柔らかくなったら味噌をといで出来上がりです。
  5. 5
    お好みでネギや三つ葉を散らすと美味しいです。

おいしくなるコツ

魚は新鮮な物を使うと、魚の臭みもあまり無く美味しく仕上がります。

きっかけ

友達が黒鯛を釣ってきて頂いたので‼︎ 新鮮なお魚だったのでアラを捨てるのが勿体なくて、今回はアラ汁にしました(^^)

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
あら汁100円以下の節約料理大根

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

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