金目鯛のあら汁 レシピ・作り方

金目鯛のあら汁
  • 約15分
  • 500円前後
いもころママ
いもころママ
まだまだ寒い日はあら汁でぽかぽか。

材料(2人分)

  • 金目鯛の頭 1個
  • 味噌 大さじ1.5
  • ネギ 1本
  • 白菜 1/8
  • 人参 1本
  • カップ2
  • 醤油 小さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き1口大に切り白菜、ネギも1口大に切っていき生姜は縦に切れめを入れておきます。
  2. 2 お鍋に生姜、切った野菜、金目鯛の頭、水、日本酒を入れたら煮て行きます。あくが出てきたらとってあげて下さい。
  3. 3 金目鯛に火が入ったら醤油、味噌を入れ溶かしひと煮立ちさせたら火を止め器に盛り付けでき上がりです。

きっかけ

金目鯛が売っていたので。

おいしくなるコツ

生姜を入れてあげると美味しくなります。

  • レシピID:1840026725
  • 公開日:2018/03/01
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カテゴリ
あら汁味噌白菜金目鯛
料理名
金目鯛のあら汁
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つくったよレポート(2件)

  • あげちゃん3
    あげちゃん3
    2021/04/17 20:46
    金目鯛のあら汁
    金目鯛をいただいたので、作ってみました
    とっても、美味しかったです!
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/03 20:00
    金目鯛のあら汁
    生姜がいい仕事してますね!おだしがしっかり出て、家族にも好評でした♪

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