柚子皮の甘煮のパウンドケーキ レシピ・作り方

柚子皮の甘煮のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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小麦粉と生卵、マーガリンと柚子皮の甘煮でパウンドケーキ

材料(3~6人分)

  • 砂糖 40g
  • マーガリン 60g
  • 卵黄 48g
  • 白身 20g
  • 卵黄 46g
  • 白身 19g
  • 強力小麦粉 107g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 柚子皮 38g
  • レモン汁 大匙2
  • グラニュー糖 3~6g
  • 柚子の皮の甘煮 46g
  • ココアパウダー 大匙1
  • チョコレートシロップ 大匙2

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖40gとマーガリン60gをのせる
  2. 2 レンジあたためで0、2分火を通す
  3. 3 砂糖40gとマーガリン60gをヘラで混ぜる
  4. 4 卵黄48gを砂糖マーガリンボウルに入れ、混ぜる
  5. 5 白い御皿にそそがれた卵の白身20gをボウルにそそぎ混ぜる
  6. 6 白い御皿にのせられた殻付卵の卵黄46gをボウルに入れ、混ぜる
  7. 7 白身19gをそそぎ混ぜる
  8. 8 強力小麦粉107gとベーキングパウダー2gをボウルに篩う
  9. 9 強力小麦粉107gとベーキングパウダー2gをボウルで混ぜる
  10. 10 柚子皮38gをフライパンにのせ、レモン汁大匙2とグラニュー糖3~6gで弱火を3分通す
  11. 11 柚子皮の甘煮46gを冷めた後、クッキングペーパーとラップにのせ計測
  12. 12 ボウルにクッキングペーパーで計測後のココアパウダー大匙1と柚子の皮の甘煮46gを入れ、混ぜる
  13. 13 チョコレートシロップ大匙2をそそぐ
  14. 14 チョコレートシロップと生地を混ぜる
  15. 15 オーブンレンジを160℃で温める
  16. 16 縦12cmと横21cmのクッキングケーキ箱にクッキングシートをのせ、生地をそそぐ
  17. 17 ケーキ型をオーブンレンジに入れ15分火を通す
  18. 18 扉を開く
  19. 19 180℃に温め、6分
    火を通す
  20. 20 冷めたらケーキを型からのぞき御皿に載せる
  21. 21 イベントにちなんだ飾りをのせる
  22. 22 パウンドケーキの火の通りを見る
  23. 23 ケーキを食べやすく幅0、6~1cmに整える

きっかけ

記念日のケーキをクッキング

おいしくなるコツ

白ワインを小匙1ボウルにそそぐ

  • レシピID:1150014303
  • 公開日:2019/01/17
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カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレートシロップ マーガリン 柚子の皮の甘煮 砂糖
料理名
柚子甘煮のパウンドケーキ
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