柚子皮の甘煮のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 砂糖 40g
- マーガリン 60g
- 卵黄 48g
- 白身 20g
- 卵黄 46g
- 白身 19g
- 強力小麦粉 107g
- ベーキングパウダー 2g
- 柚子皮 38g
- レモン汁 大匙2
- グラニュー糖 3~6g
- 柚子の皮の甘煮 46g
- ココアパウダー 大匙1
- チョコレートシロップ 大匙2
作り方
- 1 ボウルに砂糖40gとマーガリン60gをのせる
- 2 レンジあたためで0、2分火を通す
- 3 砂糖40gとマーガリン60gをヘラで混ぜる
- 4 卵黄48gを砂糖マーガリンボウルに入れ、混ぜる
- 5 白い御皿にそそがれた卵の白身20gをボウルにそそぎ混ぜる
- 6 白い御皿にのせられた殻付卵の卵黄46gをボウルに入れ、混ぜる
- 7 白身19gをそそぎ混ぜる
- 8 強力小麦粉107gとベーキングパウダー2gをボウルに篩う
- 9 強力小麦粉107gとベーキングパウダー2gをボウルで混ぜる
- 10 柚子皮38gをフライパンにのせ、レモン汁大匙2とグラニュー糖3~6gで弱火を3分通す
- 11 柚子皮の甘煮46gを冷めた後、クッキングペーパーとラップにのせ計測
- 12 ボウルにクッキングペーパーで計測後のココアパウダー大匙1と柚子の皮の甘煮46gを入れ、混ぜる
- 13 チョコレートシロップ大匙2をそそぐ
- 14 チョコレートシロップと生地を混ぜる
- 15 オーブンレンジを160℃で温める
- 16 縦12cmと横21cmのクッキングケーキ箱にクッキングシートをのせ、生地をそそぐ
- 17 ケーキ型をオーブンレンジに入れ15分火を通す
- 18 扉を開く
-
19
180℃に温め、6分
火を通す - 20 冷めたらケーキを型からのぞき御皿に載せる
- 21 イベントにちなんだ飾りをのせる
- 22 パウンドケーキの火の通りを見る
- 23 ケーキを食べやすく幅0、6~1cmに整える
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 関連キーワード
- チョコレートシロップ マーガリン 柚子の皮の甘煮 砂糖
- 料理名
- 柚子甘煮のパウンドケーキ
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