豆腐のあおさ煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- あおさ海苔 2~3g
- ◎出し汁 150cc(大さじ10)
- ◎醤油 大さじ1/2~2/3
- ◎みりん 大さじ2
- ◎砂糖 二つまみ
作り方
-
1
鍋に◎を入れて一煮立ちさせ、食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐を入れて少し煮込む。
(豆腐が温まる位。) - 2 あおさ海苔を入れてサッと煮、火を止める。
きっかけ
一分で完成する、簡単でちょっと贅沢な豆腐料理です。
おいしくなるコツ
美味しいあおさだと醤油を更に減らしてもいいですね。
- レシピID:1150014221
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐のあおさ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬の豆腐料理の定番にして貰いたい!
簡単にあおさ煮にしました。
湯豆腐に飽きたらお勧めです。