豆腐のあおさ煮。 レシピ・作り方

豆腐のあおさ煮。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
夏の冷奴感覚で食べたい!
冬の豆腐料理の定番にして貰いたい!
簡単にあおさ煮にしました。
湯豆腐に飽きたらお勧めです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • あおさ海苔 2~3g
  • ◎出し汁 150cc(大さじ10)
  • ◎醤油 大さじ1/2~2/3
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 二つまみ

作り方

  1. 1 鍋に◎を入れて一煮立ちさせ、食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐を入れて少し煮込む。
    (豆腐が温まる位。)
  2. 2 あおさ海苔を入れてサッと煮、火を止める。

きっかけ

一分で完成する、簡単でちょっと贅沢な豆腐料理です。

おいしくなるコツ

美味しいあおさだと醤油を更に減らしてもいいですね。

  • レシピID:1150014221
  • 公開日:2018/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おもてなし料理簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
おつまみ 簡単 時短 ヘルシー
料理名
豆腐のあおさ煮
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る