豚ロース肉とたっぷりお野菜のトマト炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
トマトの酸味が美味しい豚肉の炒め煮です。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
300g
トマト(中)
1個
玉ねぎ(小)
1個
茄子(中)
1本
キャベツ
4〜5枚
シメジ
10〜20本
えのき
50g
オリーブオイル
適量
生姜(すりおろし)
ひとかけら
にんにく(すりおろし)
ひとかけら
コンソメ顆粒
1袋
ワイン
150ml
ピザ用チーズ
ひと握り
ローリエ
1〜2枚
塩胡椒
適量
ターメリック
ひとふり
レモン絞り汁
1/2個分
バジル(刻み)
2〜3枚

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は食べやすい大きさに切り分け、胡椒をひとふりします。
  2. 2
    玉ねぎ、茄子、キャベツを食べやすいように切り分け、シメジ、えのきも手でほぐします。
  3. 3
    トマトはざく切りにします。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルを回し入れて、①の豚肉とすりおろした生姜、にんにくを炒めます。
    ある程度お肉に火が通りましたら、バットに移します。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを回し入れ、②の野菜を炒めます。
  6. 6
    バットに移したお肉をフライパンに戻し、ざく切りにしたトマトを加え、コンソメとローリエの葉を2枚程度入れてさらに炒めます。
  7. 7
    トマトから水分が出てきましたらピザ用のチーズ、ワインを加え弱火で煮込みます。
  8. 8
    ターメリックを加え、レモンの絞り汁、塩胡椒で味を整えます。
  9. 9
    お皿に盛り付け、上から刻んだバジルを添えます。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、キャベツの甘みとトマト、レモンの酸味が美味しいです。

きっかけ

新鮮なトマトが手に入ったので、冷蔵庫の中にあった具材で一品作りました。

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉バジルキャベツ玉ねぎトマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする