くるみごまゆべし。 レシピ・作り方
![くるみごまゆべし。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a7438a794cebb743a6bd997a193e6e2c40db6b7.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 白玉粉 100g(大さじ11)
- くるみ 40g(大さじ4)
- 金ごま(白ごま) 大さじ1(8g)
- ぬるま湯 150cc
- きび砂糖 75g(大さじ6)
- 醤油 小さじ2(10g)
- オブラート 適量
作り方
-
1
くるみは粗めに刻んでフライパンで乾煎りする。
冷ましておく。 -
2
ボウルに白玉粉・きび砂糖・醤油・ぬるま湯を入れてよく混ぜる。
-
3
電子レンジの600ワットで1分半チンをする。
くるみと金ごまを入れてよく混ぜ、
再度600ワットの2分位チンをする。 -
4
バットにオブラートを並べて、チンした生地を入れて上にもオブラートをのせて冷ます。
お好みの大きさに切ってどうぞ。
きっかけ
簡単に片栗粉をまぶしてくるみゆべしを作ったら、粉っぽさが気になりました。 お薬を飲む時に使うオブラートを使用したら、まるで市販のくるみゆべしの様・・・!
おいしくなるコツ
金ごまは無くても美味しく頂けます。 バットで生地を薄くする場合、チンした直後は熱いので出て触れる位になってから薄くして下さい。 (※火傷には注意して下さい。)
- レシピID:1150013550
- 公開日:2018/05/30
関連情報
- 料理名
- くるみゆべし
![きよみんーむぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83e9ed8870908a9dabcb554fcc9c193d07ee8387.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
仕上げに片栗粉を使って無いので、粉っぽくありません。