混ぜて焼くだけ!バナナアーモンドケーキ。 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 完熟バナナ 3本(180g)
- レモン汁 大さじ1
- アーモンド 30g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 12g(小さじ2弱)
- 卵 2個
- 溶かしバター 50g
- グラニュー糖 80g
作り方
- 1 アーモンドはフライパン等で煎って粗みじん切りにする。
-
2
完熟バナナはレモン汁を入れてフォークで潰しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
卵は溶いておく。 - 3 バナナのボウルに溶かしバターと溶いた卵、グラニュー糖を入れて混ぜる。
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4
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
アーモンドを入れて混ぜる。 -
5
型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて170度のオーブンで35分~焼く。
(お使いのオーブンにより異なります。) -
6
クッキングシートは型の直径+高さ+αの円を切り抜いて、高さ分+α分をハサミで切って敷きました。
(赤線の部分。)
少し高くしておくと、取り出しやすいです。
きっかけ
オーソドックスなバナナ救済の簡単ケーキです。 今回は、クリームチーズに少量の無糖ヨーグルト・牛乳を入れて混ぜたクリームを付けて頂きました。 甘いスイーツが苦手な方にもぴったりです。
おいしくなるコツ
今回使用した型は、「野田琺瑯 ホワイトシリーズ ラウンド16cm」です。 ケーキの型もいいですが、作り置きにも使えるのでとてもお勧めです。 甘さは控えめにしていますので、甘いバナナケーキが好きな方はグラニュー糖の量を調整して下さい。
- レシピID:1150013455
- 公開日:2018/04/29
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
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甘さは控えめにしています。