大根の唐揚げ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
大根を強火でサッと煮て、唐揚げにしました。
下味を付けて揚げるだけで、大根が絶品な一品になります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
1/2本
◎出し汁
100cc
◎醤油
大さじ1/2
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ1~2
サラダ油
揚げ焼き程度
鰹節
お好みで

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて拍子切りにする。
  2. 2
    フライパンに◎を入れて熱し、切っておいた大根を入れて強火で煮る。
    (煮汁は画像位まで強火で5分程煮詰めます)
  3. 3
    煮汁が殆ど無くなったら、バット等に並べて冷ましておく。
  4. 4
    片栗粉と小麦粉を合わせたのを大根に振りかけて衣を付ける。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、衣を付けた大根を揚げる。
    お好みで鰹節と一緒にどうぞ。

おいしくなるコツ

大根を煮る時は強火で煮込んで下さい。 (大根を軟らかく煮ると揚げにくくなります。) こんがりと揚げ色を付けたい場合は小麦粉を多めに、揚がり具合を白く仕上げたい場合は片栗粉を多めをお勧めします。

きっかけ

おでん等を作った時の大根を揚げてもいいですね。

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
大根 おつまみ 唐揚げ 簡単
料理名
大根の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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