材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- ◎出し汁
- 100cc
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 揚げ焼き程度
- 鰹節
- お好みで
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて拍子切りにする。
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- 2
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- フライパンに◎を入れて熱し、切っておいた大根を入れて強火で煮る。
(煮汁は画像位まで強火で5分程煮詰めます)
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- 3
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- 煮汁が殆ど無くなったら、バット等に並べて冷ましておく。
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- 4
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- 片栗粉と小麦粉を合わせたのを大根に振りかけて衣を付ける。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、衣を付けた大根を揚げる。
お好みで鰹節と一緒にどうぞ。
おいしくなるコツ
大根を煮る時は強火で煮込んで下さい。
(大根を軟らかく煮ると揚げにくくなります。)
こんがりと揚げ色を付けたい場合は小麦粉を多めに、揚がり具合を白く仕上げたい場合は片栗粉を多めをお勧めします。
きっかけ
おでん等を作った時の大根を揚げてもいいですね。
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下味を付けて揚げるだけで、大根が絶品な一品になります。