大根の唐揚げ。 レシピ・作り方

大根の唐揚げ。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
大根を強火でサッと煮て、唐揚げにしました。
下味を付けて揚げるだけで、大根が絶品な一品になります。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • ◎出し汁 100cc
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • サラダ油 揚げ焼き程度
  • 鰹節 お好みで

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて拍子切りにする。
  2. 2 フライパンに◎を入れて熱し、切っておいた大根を入れて強火で煮る。
    (煮汁は画像位まで強火で5分程煮詰めます)
  3. 3 煮汁が殆ど無くなったら、バット等に並べて冷ましておく。
  4. 4 片栗粉と小麦粉を合わせたのを大根に振りかけて衣を付ける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、衣を付けた大根を揚げる。
    お好みで鰹節と一緒にどうぞ。

きっかけ

おでん等を作った時の大根を揚げてもいいですね。

おいしくなるコツ

大根を煮る時は強火で煮込んで下さい。 (大根を軟らかく煮ると揚げにくくなります。) こんがりと揚げ色を付けたい場合は小麦粉を多めに、揚がり具合を白く仕上げたい場合は片栗粉を多めをお勧めします。

  • レシピID:1150013287
  • 公開日:2018/03/25
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カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ
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大根 おつまみ 唐揚げ 簡単
料理名
大根の唐揚げ
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