八宝菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は火を通りやすくするため、斜めに切ります。玉ねぎは1cm幅程度に、人参、椎茸、エリンギは薄くスライスします。乾燥キクラゲは水に浸して戻します。
- 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、豚肉を炒めます。豚肉に軽く火が通りましたら、生姜、むき海老を加えて炒めます。
- 3 中華ペーストと①の野菜を加えて、混ぜ合わせるように炒めます。
- 4 お湯、日本酒、醤油、塩を加えて5分程度煮込み、灰汁をすくい取ります。白菜の芯の部分が柔らかくなりましたら、水溶き片栗粉を回し入れて、トロミをつけます。
- 5 塩胡椒で味を整えてから、レモン汁を振りかけます。器に盛り付けて、上から刻んだ青ネギを添えます。
きっかけ
今年は白菜が高くてなかなか手がでなかったのですが、やっと新鮮な白菜をお手頃価格で買うことができましたので。
おいしくなるコツ
レモンの酸味で味がしまります。日本酒の代わりに紹興酒を入れたり、オイスターソースを隠し味で入れると、奥行きも出て更に美味しくいただけます。
- レシピID:1150013276
- 公開日:2018/03/23
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