八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
  • 約15分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
簡単に作れて、美味しい具沢山の八宝菜です。

材料(3人分)

  • 白菜 4〜5枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2枚
  • エリンギ 1/2本
  • キクラゲ 2〜3枚
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 豚肉(細切れ) 200g
  • むき海老 12本
  • 生姜(すりおろし) ひとかけら
  • 中華ペースト 小さじ2杯
  • 500ml
  • 日本酒 大さじ2杯
  • 醤油 小さじ2杯
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとふり
  • 水溶き片栗粉 100ml
  • レモン絞り汁 1/2個分
  • 青ネギ(刻み) ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜は火を通りやすくするため、斜めに切ります。玉ねぎは1cm幅程度に、人参、椎茸、エリンギは薄くスライスします。乾燥キクラゲは水に浸して戻します。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、豚肉を炒めます。豚肉に軽く火が通りましたら、生姜、むき海老を加えて炒めます。
  3. 3 中華ペーストと①の野菜を加えて、混ぜ合わせるように炒めます。
  4. 4 お湯、日本酒、醤油、塩を加えて5分程度煮込み、灰汁をすくい取ります。白菜の芯の部分が柔らかくなりましたら、水溶き片栗粉を回し入れて、トロミをつけます。
  5. 5 塩胡椒で味を整えてから、レモン汁を振りかけます。器に盛り付けて、上から刻んだ青ネギを添えます。

きっかけ

今年は白菜が高くてなかなか手がでなかったのですが、やっと新鮮な白菜をお手頃価格で買うことができましたので。

おいしくなるコツ

レモンの酸味で味がしまります。日本酒の代わりに紹興酒を入れたり、オイスターソースを隠し味で入れると、奥行きも出て更に美味しくいただけます。

  • レシピID:1150013276
  • 公開日:2018/03/23
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カテゴリ
八宝菜簡単豚肉料理玉ねぎきくらげ白菜
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