まるでお餅#山の芋(つくね芋)の磯部焼き レシピ・作り方

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らあじ2213
疲労回復、体力増強、腸内環境を整える効果があるといわれる山の芋(つくね芋)の磯部焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

山の芋
250g
鰹粉
小さじ2杯
焼き海苔
5cm x 5cm 数枚
醤油
ひとふり

作り方

  1. 1
    皮を剥いた山の芋を、おろし器を使いすりおろします。
    鰹粉を振りかけて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    弱火で熱したフライパンに油を敷き、大きめのスプーンですくいとった山の芋を焼きます。
  3. 3
    表面がきつね色になりましたら、裏返しでもう一面も同様に焼き上げます。
  4. 4
    きつね色に焼き上げました山の芋にお醤油を振ります。焼き海苔で挟みましたら、完成です。

おいしくなるコツ

粘りの強い「山の芋」をつなぎを使わずに作りますので、 しっかりとした味と香りを楽しめます。

きっかけ

地物の旬の味です。粘りが強いので、まるでお餅のようです。

公開日:2018/02/18

関連情報

カテゴリ
山芋ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理海苔大和芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/16 13:58
なぜか生地が若干緩くなってしまいましたが(笑)、香ばしく焼けて山の芋のお味をしっかり味わえました(*ノωノ)今度山の芋を入手したら、是非再チャレンジしてみます★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

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