熱々ほこほこ#手作りミンチコロッケ レシピ・作り方

熱々ほこほこ#手作りミンチコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
豚ロース肉を細かく切った手作りミンチが入ったコロッケですり

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗った後、蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。(爪楊枝がすっと刺さる程度)
  2. 2 じゃがいもを蒸している間に、2mm程度にスライスした豚ロース肉を更に細かく切り分けます。中火で熱したフライパンで、豚肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
  3. 3 混ぜ合わせた●の材料を②に加えてます。水分が飛び粘りが出てきましたら、火を止めます。
  4. 4 ①で蒸しあがったじゃかいもは熱いうちに皮を剥き、フォークやマッシャーで潰します。
  5. 5 ④に③とマヨネーズを加えて、木ベラで粘りが出るようによく混ぜ合わせます。
  6. 6 よく混ぜ合わせた種は、あら熱が取れましたら、冷蔵庫に入れて1時間以上寝かせます。
  7. 7 ⑥の種を12当分して、5cm程度の円形に整えます。
    溶き卵に潜らせ、薄力粉を全体にまぶします。たっぷりのパン粉の中に入れて、上からかぶせ押さえるようにしてて種にパン粉をつけます。
  8. 8 180度のたつぷりの揚げ油で、⑦の両面がきつね色になるまでじっくりと揚揚げていきます。
  9. 9 余分な油を切りましたら、完成です。

きっかけ

お店で食べたコロッケが美味しかったので、自分なりにアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

挽肉は売っているものではなく、ロース肉を自分で細かく切り分けたものを使うと、食感もよくジューシーです。 種につける薄力粉は、たたあて余分な粉を落としておくと、揚げた時に爆発しにくくなります。

  • レシピID:1150013078
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る