熱々ほこほこ#手作りミンチコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 大5個
- 豚ロース肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ●牛乳 50ml
- ●片栗粉 小さじ2杯
- ●昆布茶 匙1杯(約2g)
- ●胡椒 ひとつまみ
- マヨネーズ 大さじ1杯
- 薄力粉 100g程度
- 溶き卵 2個分
- パン粉 300g程度
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもは洗った後、蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。(爪楊枝がすっと刺さる程度)
- 2 じゃがいもを蒸している間に、2mm程度にスライスした豚ロース肉を更に細かく切り分けます。中火で熱したフライパンで、豚肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
- 3 混ぜ合わせた●の材料を②に加えてます。水分が飛び粘りが出てきましたら、火を止めます。
- 4 ①で蒸しあがったじゃかいもは熱いうちに皮を剥き、フォークやマッシャーで潰します。
- 5 ④に③とマヨネーズを加えて、木ベラで粘りが出るようによく混ぜ合わせます。
- 6 よく混ぜ合わせた種は、あら熱が取れましたら、冷蔵庫に入れて1時間以上寝かせます。
-
7
⑥の種を12当分して、5cm程度の円形に整えます。
溶き卵に潜らせ、薄力粉を全体にまぶします。たっぷりのパン粉の中に入れて、上からかぶせ押さえるようにしてて種にパン粉をつけます。 - 8 180度のたつぷりの揚げ油で、⑦の両面がきつね色になるまでじっくりと揚揚げていきます。
- 9 余分な油を切りましたら、完成です。
きっかけ
お店で食べたコロッケが美味しかったので、自分なりにアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
挽肉は売っているものではなく、ロース肉を自分で細かく切り分けたものを使うと、食感もよくジューシーです。 種につける薄力粉は、たたあて余分な粉を落としておくと、揚げた時に爆発しにくくなります。
- レシピID:1150013078
- 公開日:2018/01/07
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