白菜など冬野菜と豆腐の中華煮込み レシピ・作り方

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らあじ2213
寒い冬にぴったり。熱々の中華煮込みです。
簡単に作れます。

材料(2人分)

白菜
4枚程度
人参
1/2本
椎茸
4個
えのき
1袋
生姜(すりおろし)
ひとかけら
サラダ油
小さじ1杯
豚小間切れ肉
150g
絹豆腐
1丁
鶏がらスープ
500ml
日本酒
大さじ1杯
醤油
小さじ2杯
水溶き片栗粉
50ml
塩、胡椒
ひと振り
レモン汁
小さじ2杯
青ネギ(刻み)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜の芯の部分は、火が通りやすいようにななめ切りに、柔らかい葉の部分はざく切りにします。
    人参は薄くスライス、椎茸、えのきは食べやすい大きさに切り分けます。
    生姜はすりおろします。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、豚の小間切れ肉を炒めます。
  3. 3
    ②に①の白菜の芯の部分、人参、椎茸の順番で炒め、火が通りましたら、白菜の葉とえのき、すりおろした生姜を加えてサッと炒めます。
  4. 4
    鶏ガラスープと日本酒、醤油を加えて、鍋全体がフツフツと煮立ってきましたら、食べやすい大きさに切り分けた豆腐を加えて、更ににこみます。
  5. 5
    白菜の芯がしんなりしてきましたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがでてきましたら、塩胡椒とレモン汁で味を整えます。
  6. 6
    大皿に盛り付けて、上から刻んだ青ネギを振りかけましたら、完成です。

おいしくなるコツ

白菜の芯の部分はななめ切りにすることで、均等に火が通りやすくなります。 レモン汁やバルサミコ酢を加えることで、程よい酸味が美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の中の食材を利用して晩御飯のおかずを作りました。

公開日:2018/01/07

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カテゴリ
白菜絹ごし豆腐八宝菜

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