材料(2人分)
- 白菜
- 4枚程度
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 4個
- えのき
- 1袋
- 生姜(すりおろし)
- ひとかけら
- サラダ油
- 小さじ1杯
- 豚小間切れ肉
- 150g
- 絹豆腐
- 1丁
- 鶏がらスープ
- 500ml
- 日本酒
- 大さじ1杯
- 醤油
- 小さじ2杯
- 水溶き片栗粉
- 50ml
- 塩、胡椒
- ひと振り
- レモン汁
- 小さじ2杯
- 青ネギ(刻み)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白菜の芯の部分は、火が通りやすいようにななめ切りに、柔らかい葉の部分はざく切りにします。
人参は薄くスライス、椎茸、えのきは食べやすい大きさに切り分けます。
生姜はすりおろします。
-
- 2
-
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、豚の小間切れ肉を炒めます。
-
- 3
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- ②に①の白菜の芯の部分、人参、椎茸の順番で炒め、火が通りましたら、白菜の葉とえのき、すりおろした生姜を加えてサッと炒めます。
-
- 4
-
- 鶏ガラスープと日本酒、醤油を加えて、鍋全体がフツフツと煮立ってきましたら、食べやすい大きさに切り分けた豆腐を加えて、更ににこみます。
-
- 5
-
- 白菜の芯がしんなりしてきましたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがでてきましたら、塩胡椒とレモン汁で味を整えます。
-
- 6
-
- 大皿に盛り付けて、上から刻んだ青ネギを振りかけましたら、完成です。
おいしくなるコツ
白菜の芯の部分はななめ切りにすることで、均等に火が通りやすくなります。
レモン汁やバルサミコ酢を加えることで、程よい酸味が美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の中の食材を利用して晩御飯のおかずを作りました。
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