たらこの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生たらこ 3腹
- 鰹出汁 200ml
- 日本酒 100ml
- 味醂 50ml
- 薄口醤油 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
作り方
- 1 生のたらこです。
- 2 鰹出汁、日本酒、味醂、薄口醤油、砂糖を混ぜ合わせ、火にかけてたらこを炊きます。
- 3 アルミホイルで落し蓋をして弱火でコトコト炊きます。
- 4 15〜20分じっくり炊きましたら、火を止めて粗熱を取ります。
きっかけ
近くのスーパーで生のたらこが手に入ったので、炊いてみました。
おいしくなるコツ
1日寝かせて味を馴染ませますと更に美味しくなります。
- レシピID:1150013010
- 公開日:2017/12/10
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません