たらこの炊いたん レシピ・作り方

たらこの炊いたん
  • 約30分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
関西風に薄味で炊いたたらこです。

材料(2人分)

  • 生たらこ 3腹
  • 鰹出汁 200ml
  • 日本酒 100ml
  • 味醂 50ml
  • 薄口醤油 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯

作り方

  1. 1 生のたらこです。
  2. 2 鰹出汁、日本酒、味醂、薄口醤油、砂糖を混ぜ合わせ、火にかけてたらこを炊きます。
  3. 3 アルミホイルで落し蓋をして弱火でコトコト炊きます。
  4. 4 15〜20分じっくり炊きましたら、火を止めて粗熱を取ります。

きっかけ

近くのスーパーで生のたらこが手に入ったので、炊いてみました。

おいしくなるコツ

1日寝かせて味を馴染ませますと更に美味しくなります。

  • レシピID:1150013010
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る