とてもスモーキー!蛸の燻製 レシピ・作り方

とてもスモーキー!蛸の燻製
  • 約10分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
プチ贅沢な酒の肴として。
フライパンで思ったより簡単に燻製を作れます。

材料(2人分)

  • 茹で蛸 180g
  • ひと振り
  • 胡椒 ひと振り
  • 燻製用チップ(さくら、りんごなど) ひと握り分

作り方

  1. 1 茹で蛸の足を切り分けます。
    塩と胡椒を振りかけます。
  2. 2 鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし蛸の足を網の上に置き、蓋をする。
  3. 3 5分間程度燻し、火を止めてそのまま蓋をしたまま5分おいたら完成です。

きっかけ

ビールのアテに作りました。

おいしくなるコツ

さくら、くるみ、りんごなどお好みのチップで薫りを楽しめます。

  • レシピID:1150012973
  • 公開日:2017/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ燻製
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る