モロヘイヤの生姜醤油おひたし レシピ・作り方

モロヘイヤの生姜醤油おひたし
  • 約15分
  • 300円前後
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ポット湯にモロヘイヤを載せ、水気を絞り、生姜と醤油で味を整えました

材料(1人分)

  • モロヘイヤ 45~50g
  • ポット湯 700ml
  • 生姜漬 小匙1
  • 醤油 大匙0、5
  • 150ml
  • 穀物酢 小匙1

作り方

  1. 1 ポット湯700mlを鍋に濯ぐ
  2. 2 穀物酢小匙1を鍋に濯ぎ、0、5分中火を通す
  3. 3 モロヘイヤ45~50gを笊に乗せ水150mlを通す
  4. 4 太い茎から柔らかな葉を選び、食べやすく整える
  5. 5 鍋にモロヘイヤの葉を45~50g乗せる
  6. 6 0、5~1分中火を通す
  7. 7 笊で湯と水を通す
  8. 8 モロヘイヤの葉の水気を整える
  9. 9 御皿に生姜漬小匙1と醤油大匙0、5とモロヘイヤの葉を45~50g乗せ味を整える
  10. 10 御皿にモロヘイヤの生姜醤油おひたしを載せる

きっかけ

野菜室のモロヘイヤをクッキング

おいしくなるコツ

豆腐に大匙1~2乗せる(冷やっこサラダ)

  • レシピID:1150012803
  • 公開日:2017/09/27
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カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
生姜漬 モロヘイヤ ポット湯 醤油
料理名
モロヘイヤの生姜醤油おひたし
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