豚とナスのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉を一口大に切り、ビニール袋に入れる。
片栗粉を加えて、中で肉の表面にまぶす。 -
2
玉ねぎは薄切りにする。
ナスは小さめの乱切りにし、10分ほど水にさらして、ざるに揚げておく。 -
3
フライパンに油を敷き、肉の色が変わるまで炒める。
そこへ、ナスと玉ねぎを入れ、全体を混ぜ合わせる。 -
4
火を弱めにして、蓋をし、ナスがしんなりするまで15分ほど蒸し焼きにする。
途中何度か全体をかき混ぜる。 -
5
タレをボールの中で合わせておく。
ナスがしんなりしたら、タレを加えて全体にタレがなじんだら完成。
きっかけ
甘酸っぱいものが食べたくて、ナスと相性のいいケチャップを使った炒め物にすることにしました。
おいしくなるコツ
ナスは乱切りがお勧めです。形がくずれにくく、味の染みやすいので、本当に美味しいです。
- レシピID:1150012797
- 公開日:2017/10/04
関連情報
- 料理名
- 豚とナスのケチャップ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人も子供も大好きなケチャップ炒めです。