冷凍保存で便利!ミックスきのこ レシピ・作り方
![冷凍保存で便利!ミックスきのこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/121938d8e9463a8660863739dfd94a9b055f5480.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 300円前後
![Marina⚘.。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4c921e0025ce45eb49660489c65a91348386367.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- まいたけ 1パック
- ぶなしめじ 1パック
作り方
-
1
石づきを切り落とし、手で適当な大きさにさく。きのこに水滴があったらキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
-
2
冷凍対応の保存袋に入れて、冷凍庫で保存する。
今回は2種類で作りましたが他にも、しいたけ、
えのき、エリンギなど
色々なきのこでストックできます。 -
3
【保存期間:約3週間】
【解凍方法:凍ったまま、
フライパンや鍋に入れて調理する】
きっかけ
きのこを使って料理を作るとき、数種類のきのこを合わせて使うことが多かったので先にミックスしておいたら楽だと思ったので。
おいしくなるコツ
水滴が残っていると、きのこ同士がくっついて、取り出しにくいのでしっかり拭いてください。栽培きのこは風味が落ちてしまうため、基本的に水洗いしないで大丈夫です。(マッシュルーム、なめこ、きくらげなど一部を除く。)
- レシピID:1150012686
- 公開日:2017/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません