シーフードいっぱいのブイヤベース レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
(前処理)
有頭エビは背ワタを取り、流水で滑りを洗い、水を切ります。イカはハラワタと軟骨を取り、輪切りにします。アサリは砂抜きをしておきます。 - 2 圧力鍋に水、ワインを入れて、半分に切った玉ねぎ、ホールトマト、生姜、ニンニク、ローリエとコンソメ顆粒を加えます。
- 3 圧力鍋の蓋をして、高圧で5分加熱し火を止めます。減圧するまでそのまま放置します。蓋を開けて、輪切りにしたイカを加えます。再び蓋をして高圧に設定し、中火で5分加熱します。
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4
③に有頭エビとアサリ、そして
バルサミコ酢も加えて弱火で熱します。エビからでる灰汁をすくいとります。エビに火が通り、アサリの貝が開いたら、塩胡椒で味を整えましたら完成です。
きっかけ
ホームパーティのおもてなしとして作りました。
おいしくなるコツ
ムール貝や白身魚をいれてもおいしいです。 エビとアサリは硬くなりますので、火を通し過ぎないようにして下さい。
- レシピID:1150012629
- 公開日:2017/08/14
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アマデウス15122017/08/16 14:33レシピを参考にカサゴも入れて作りました。
美味しかったです。