基本の、バジルペースト。 レシピ・作り方
材料(8人分)
- フレッシュバジル 約80g
- ◎にんにく 2片
- ◎無塩ローストカシューナッツ 45g
- ◎パルメザンチーズ 30g(大さじ3)
- ◎塩 5g(小さじ1/2)
- ◎EVオリーブオイル 76g(大さじ7)
- ◎粗挽き黒胡椒 少々
- ●EVオリーブオイル 適量
作り方
- 1 フレッシュバジルは洗って水気を拭いておく。
- 2 フードプロセッサーに◎の材料を入れて撹拌する。
-
3
バジルを入れて撹拌する。
(3回に分けて撹拌しました。) - 4 保存容器に移して●のEVオリーブオイルをバジルペーストが被る所まで入れる。
- 5 今回使用した無塩ローストカシューナッツはコストコの分です。
きっかけ
バジルはプランターで簡単に育ちます。 育てたバジルをフレッシュな内にペーストに出来るのがいいですね。
おいしくなるコツ
今回はカシューナッツを使用しましたが、松の実でもピーナッツでもOKです。 必ず無塩の物を使用して下さい。 ※小分けにして冷凍保存をしておいたらいいですね。
- レシピID:1150012624
- 公開日:2017/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ジェノベーゼソース100円以下の節約料理
- 料理名
- バジルペースト
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ボンド子2017/11/23 14:24カシュナッツだと手軽に作れていいですね〜(〃艸〃)レシピありがとうございましたぁ
松の実を使用しないで、手に入りやすい無塩ローストカシューナッツを使用しました。