おかひじきの鰹節おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- おかひじき 117g
- お湯 450~600ml
- もろみ酢 小匙1
- 味塩 小匙0、5
- 鰹節 小匙1、5
- 醤油 各小匙0、2~0、5
作り方
- 1 おかひじき117gを笊に乗せ水を通す
- 2 鍋に450~600mlの水を沸かし、もろみ酢を小匙1濯ぎ、味塩小匙0、5を乗せ、おかひじき117gを入れ、3~5分中火を通す
- 3 笊で湯を通し、水に浸す
- 4 45g程度をまな板に乗せ、食べやすいサイズに整える
- 5 御皿に茹でたおかひじき45gと、鰹節小匙1~1、5を乗せ、醤油各小匙0、2~0、5を灌ぎ味を整える
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- おかひじきの鰹節おひたし
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