プチトマトが入ったチーズハンバーグのホイル焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 挽肉(合挽き) 750g
- 豆腐 1丁
- 玉ねぎ(中) 1個
- オリーブの実 4〜5個
- ワイン 大さじ2杯
- タイム、パプリカ ひと振り
- 塩胡椒 ひと振り
- プチトマト 5個
- サラダ油 小さじ2杯
- ★ピザ用チーズ ひと握り
- ★ズッキーニ(スライス) 3枚(1個分)
- ★トマトケチャップ 大さじ1杯(1個分)
- ★中濃ソース 小さじ1杯(1個分)
- ★ワイン 小さじ1杯
- ★胡椒 ひと振り
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎを炒め、粗熱を取ります。ボールに挽肉、豆腐、粗熱が取れた玉ねぎ、みじん切りにしたオリーブの実、ワイン、タイム、パプリカ、塩胡椒を入れて、手でよく捏ねます。
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2
野球のボール大位に①のタネを分けて、プチトマトを中に入れます。
手の平に叩きつけるようにして空気を抜いた後、形を整えます。 - 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、②のハンバーグの両面に焼き色をつけます。
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4
ハンバーグを包み込める大きさのアルミホイルを用意します。
アルミホイルの上に③のハンバーグを置き、たっぷりのチーズをのせ、ズッキーニを添えます。 -
5
トマトケチャップ、中濃ソース、ワイン、をかけてから胡椒をひと振りし、隙間ができないようにアルミホイルで包み込みます。
180度に設定したオーブンで20分加熱しましたら、完成です。
きっかけ
肉汁たっぷりの熱々ハンバーグを食べたくて。
おいしくなるコツ
木綿でも絹ごしでも構いませんので、挽肉に豆腐を混ぜ合わせることで、やわらかいハンバーグになります。 ホイル焼きにするので、オーブンも汚れずお手入れも簡単です。
- レシピID:1150012570
- 公開日:2017/07/31
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