プチトマトが入ったチーズハンバーグのホイル焼き レシピ・作り方

プチトマトが入ったチーズハンバーグのホイル焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
熱々のプチトマト、とろけるチーズと肉汁がおいしいハンバーグです。

材料(5人分)

  • 挽肉(合挽き) 750g
  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • オリーブの実 4〜5個
  • ワイン 大さじ2杯
  • タイム、パプリカ ひと振り
  • 塩胡椒 ひと振り
  • プチトマト 5個
  • サラダ油 小さじ2杯
  • ★ピザ用チーズ ひと握り
  • ★ズッキーニ(スライス) 3枚(1個分)
  • ★トマトケチャップ 大さじ1杯(1個分)
  • ★中濃ソース 小さじ1杯(1個分)
  • ★ワイン 小さじ1杯
  • ★胡椒 ひと振り

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎを炒め、粗熱を取ります。ボールに挽肉、豆腐、粗熱が取れた玉ねぎ、みじん切りにしたオリーブの実、ワイン、タイム、パプリカ、塩胡椒を入れて、手でよく捏ねます。
  2. 2 野球のボール大位に①のタネを分けて、プチトマトを中に入れます。
    手の平に叩きつけるようにして空気を抜いた後、形を整えます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、②のハンバーグの両面に焼き色をつけます。
  4. 4 ハンバーグを包み込める大きさのアルミホイルを用意します。
    アルミホイルの上に③のハンバーグを置き、たっぷりのチーズをのせ、ズッキーニを添えます。
  5. 5 トマトケチャップ、中濃ソース、ワイン、をかけてから胡椒をひと振りし、隙間ができないようにアルミホイルで包み込みます。
    180度に設定したオーブンで20分加熱しましたら、完成です。

きっかけ

肉汁たっぷりの熱々ハンバーグを食べたくて。

おいしくなるコツ

木綿でも絹ごしでも構いませんので、挽肉に豆腐を混ぜ合わせることで、やわらかいハンバーグになります。 ホイル焼きにするので、オーブンも汚れずお手入れも簡単です。

  • レシピID:1150012570
  • 公開日:2017/07/31
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