冬瓜がたくさん入った野菜スープ レシピ・作り方

冬瓜がたくさん入った野菜スープ
  • 約30分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
大きめのお野菜たっぷりで、体にやさしいスープです。
簡単手間いらず^_^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮と種の部分を切り落とし、大きめにカットします。キャベツは芯を包丁でカットし、大きくざく切りにします。玉ねぎ、蕪は1/4サイズに、切り分けます。人参も乱切りにします。
  2. 2 鍋に鰹出汁と①の材料を入れて、火にかけます。煮立ってきて灰汁が出始めましたら、小まめに灰汁をすくい取ります。
  3. 3 しめじも入れて、日本酒、味醂、薄口醤油、バルサミコ酢を加えます。蓋をして弱火で15〜20分程度、野菜が柔らかくなるまでじっくり煮込みます。
    最後に塩胡椒で味を整えます。
  4. 4 スープ皿に野菜を盛り付けて、スープをかけます。刻んだ青ネギを添えましたら、完成です。

きっかけ

地元の新鮮な冬瓜が手に入りましたので。

おいしくなるコツ

大きめの野菜を薄味でじっくり煮込むとやさしいスープになります。カレー粉を入れますと、スープカレー風に仕上がります。

  • レシピID:1150012537
  • 公開日:2017/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)かぶ玉ねぎキャベツ野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る