冬瓜がたくさん入った野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮と種の部分を切り落とし、大きめにカットします。キャベツは芯を包丁でカットし、大きくざく切りにします。玉ねぎ、蕪は1/4サイズに、切り分けます。人参も乱切りにします。
- 2 鍋に鰹出汁と①の材料を入れて、火にかけます。煮立ってきて灰汁が出始めましたら、小まめに灰汁をすくい取ります。
-
3
しめじも入れて、日本酒、味醂、薄口醤油、バルサミコ酢を加えます。蓋をして弱火で15〜20分程度、野菜が柔らかくなるまでじっくり煮込みます。
最後に塩胡椒で味を整えます。 - 4 スープ皿に野菜を盛り付けて、スープをかけます。刻んだ青ネギを添えましたら、完成です。
きっかけ
地元の新鮮な冬瓜が手に入りましたので。
おいしくなるコツ
大きめの野菜を薄味でじっくり煮込むとやさしいスープになります。カレー粉を入れますと、スープカレー風に仕上がります。
- レシピID:1150012537
- 公開日:2017/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単手間いらず^_^