薬味たっぷり 鰹のたたき レシピ・作り方

薬味たっぷり 鰹のたたき
  • 約15分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
薬味たっぷり。レモンの酸味でさっぱりといただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰹の皮の部位を中火で熱したフライパンで30秒〜1分程度焼きます。
  2. 2 ①の鰹を5mm幅程度に切り分け、お皿に盛り付けます。
  3. 3 水に晒しておいたスライスした玉ねぎ、すりおろした生姜、刻んだ大葉と青ネギを鰹の上に満遍なく振りかけ、イチョウ切りにしたレモンを添えます。
  4. 4 ポン酢とレモン汁を振りかけましたら、完成です。

きっかけ

生きのいい鰹が手に入ったので。

おいしくなるコツ

鰹の皮をしっかり焼くことで、香ばしくなります。

  • レシピID:1150012536
  • 公開日:2017/07/24
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