薬味たっぷり 鰹のたたき レシピ・作り方
![薬味たっぷり 鰹のたたき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad46391a6d5c6e87afff109bc1d1d220c863f0f3.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鰹刺身用サク(血合い部を取って) 1本(350g程度)
- 玉ねぎ小(スライス) 1/2個分
- 生姜(すりおろし) ひとかけ
- 大葉(みじん切り) 3枚分
- ポン酢 30ml
- レモン汁 1/2個分
- 青ネギ(刻み). ひとつまみ
- レモン(イチョウ切り) 2枚分
作り方
- 1 鰹の皮の部位を中火で熱したフライパンで30秒〜1分程度焼きます。
-
2
①の鰹を5mm幅程度に切り分け、お皿に盛り付けます。
-
3
水に晒しておいたスライスした玉ねぎ、すりおろした生姜、刻んだ大葉と青ネギを鰹の上に満遍なく振りかけ、イチョウ切りにしたレモンを添えます。
- 4 ポン酢とレモン汁を振りかけましたら、完成です。
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- かつおのたたき
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