はものお出汁がおいしいお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 出し昆布 1枚
- 水 600ml
- 鱧の頭、骨 1匹分
- 日本酒 大さじ2杯
- 味醂 小さじ2杯
- 薄口醤油 小さじ2杯
- 塩 ひとつまみ
- えのき 10g
- 乾燥ワカメ ひとつまみ
- 青ネギ(刻み) ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に出し昆布と水を入れて弱火でじっくり煮ながら出汁を取り。(沸騰させないように)出汁が十分取れましたら、昆布を取り出します。
-
2
鱧の頭、骨を①に入れて一煮立ちさせ、出てきた灰汁をすくい取ります。
日本酒、味醂、薄口醤油を入れて一煮立ちさせて、1cm位に切ったえのきを加えます。
塩をひと振りして味を整えます。 - 3 お椀に②を注ぎ、乾燥ワカメと青ネギをひとつまみ入れましたら、完成です。
きっかけ
新鮮な鱧を手に入れたので。
おいしくなるコツ
昆布出汁に鱧の身をくぐらせて湯引きしますと、更に鱧の出汁が濃くなりおいしいです^_^
- レシピID:1150012512
- 公開日:2017/07/18
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まどちゃ2022/05/30 18:27とても美味しくできました!ありがとうございます♪