野菜たっぷり#鶏出汁スープ レシピ・作り方

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らあじ2213
鶏肉を蒸した後の残り汁でつくる簡単スープです。

材料(2人分)

鶏胸肉(別料理用)
2〜3枚
ネギ(青い部分)
1本分
しょうが
一欠片
600ml
キャベツ
1/3個分
ニンジン
1/2本分
しめじ
1/2株分
日本酒
大さじ2杯
オイスターソース
小さじ2杯
バルサミコ酢
大さじ1杯
醤油
大さじ1杯
塩胡椒
ひと振り
レモン汁
小さじ2杯
青ネギ(刻み)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蒸し器にネギの青い部分、しょうが、鶏胸肉をいれて5〜10分程度蒸します。
    蒸した胸肉は、棒棒鶏、蒸し鶏などの別料理に使います。
  2. 2
    鶏胸肉を取り出した後の鍋にお水を600ml加えます。
    ざく切りにしたキャベツ、ニンジン、しめじと日本酒、オイスターソース、バルサミコ酢をを入れて15分程煮込みます。
  3. 3
    醤油、塩胡椒とレモン汁で味を整えます。
    スープ皿などに盛り付けて、上から青ネギを散らしましたら、完成です。

おいしくなるコツ

大根、ジャガイモ、セロリなど冷蔵庫の中にあるお野菜を入れて楽しめます。オイスターソースとバルサミコ酢で味に深みを出すことができます。

きっかけ

冷蔵庫の野菜室にあるものを一気に整理するために、野菜が沢山のスープを作りました

公開日:2017/07/17

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カテゴリ
簡単鶏肉料理キャベツバルサミコ酢野菜スープ

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