野菜たっぷり#鶏出汁スープ レシピ・作り方

野菜たっぷり#鶏出汁スープ
  • 約15分
  • 100円以下
らあじ2213
らあじ2213
鶏肉を蒸した後の残り汁でつくる簡単スープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蒸し器にネギの青い部分、しょうが、鶏胸肉をいれて5〜10分程度蒸します。
    蒸した胸肉は、棒棒鶏、蒸し鶏などの別料理に使います。
  2. 2 鶏胸肉を取り出した後の鍋にお水を600ml加えます。
    ざく切りにしたキャベツ、ニンジン、しめじと日本酒、オイスターソース、バルサミコ酢をを入れて15分程煮込みます。
  3. 3 醤油、塩胡椒とレモン汁で味を整えます。
    スープ皿などに盛り付けて、上から青ネギを散らしましたら、完成です。

きっかけ

冷蔵庫の野菜室にあるものを一気に整理するために、野菜が沢山のスープを作りました

おいしくなるコツ

大根、ジャガイモ、セロリなど冷蔵庫の中にあるお野菜を入れて楽しめます。オイスターソースとバルサミコ酢で味に深みを出すことができます。

  • レシピID:1150012503
  • 公開日:2017/07/17
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簡単鶏肉料理キャベツバルサミコ酢野菜スープ
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