冷たい梅おろし素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
乾麺の素麺をたっぷりのお湯で2分程(袋に記載の茹で時間)茹でます。
お好みの硬さに茹で上がりましたら、冷水で粗熱とぬめりを取ります。 -
2
ボールに氷を入れた冷水に①の素麺を入れてしめます。
ザルにあけて、しっかりと水を切ります。 - 3 前もって冷やしておいた器に素麺をねじるように盛り付けます。
-
4
③の素麺の周りに胡瓜とカイワレを添え、上にたっぷりの大根おろしとペースト状にした梅ぼしをのせます。
冷たい麺つゆを周りに流し入れ、ひとつまみの青ネギを振りかけましたら、完成です。
きっかけ
夏バテ気味なので、さっぱりしたものを作りました。
おいしくなるコツ
お好みで麺つゆに梅酢を少し入れますと、酸味が強くなります。麺つゆを冷凍庫でシャーベット状にすると、最後まで冷たく美味しくいただけます。
- レシピID:1150012381
- 公開日:2017/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い夏には冷たい素麺に限りますね^_^