冷たい梅おろし素麺 レシピ・作り方

冷たい梅おろし素麺
  • 約15分
  • 100円以下
らあじ2213
らあじ2213
たっぷりの大根おろしと梅干しの酸味でさっぱり!
暑い夏には冷たい素麺に限りますね^_^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾麺の素麺をたっぷりのお湯で2分程(袋に記載の茹で時間)茹でます。
    お好みの硬さに茹で上がりましたら、冷水で粗熱とぬめりを取ります。
  2. 2 ボールに氷を入れた冷水に①の素麺を入れてしめます。
    ザルにあけて、しっかりと水を切ります。
  3. 3 前もって冷やしておいた器に素麺をねじるように盛り付けます。
  4. 4 ③の素麺の周りに胡瓜とカイワレを添え、上にたっぷりの大根おろしとペースト状にした梅ぼしをのせます。
    冷たい麺つゆを周りに流し入れ、ひとつまみの青ネギを振りかけましたら、完成です。

きっかけ

夏バテ気味なので、さっぱりしたものを作りました。

おいしくなるコツ

お好みで麺つゆに梅酢を少し入れますと、酸味が強くなります。麺つゆを冷凍庫でシャーベット状にすると、最後まで冷たく美味しくいただけます。

  • レシピID:1150012381
  • 公開日:2017/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦きゅうりかいわれ大根梅干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る