簡単赤飯もどき!茹で小豆ご飯 レシピ・作り方

簡単赤飯もどき!茹で小豆ご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
kiki0430
kiki0430
ご飯に茹で小豆と茹で汁を混ぜ合わせるだけで、
もちゃっとした赤飯もどきに変身。
小豆の自然の甘さとゴマ塩の相性は抜群!

材料(1人分)

  • 温かいごはん 1膳分
  • 茹で小豆 大さじ1程度
  • 小豆の茹で汁 大さじ2程度
  • (レシピID:1150012319 )
  • ゴマ塩 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 茹で小豆と茹で汁(レシピID:1150012319 )は冷たい場合はレンジで加熱し温める。
  2. 2 温かいごはんとゆで小豆と茹で汁をしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 最後にたっぷりゴマ塩をかけて完成。

きっかけ

簡単に赤飯を自分の分だけ作りたいと思い、 茹で小豆と茹で汁を混ぜることに。 ご飯もうっすら赤く色づき、まるでお赤飯! ゴマ塩が効いて美味しいです。

おいしくなるコツ

ご飯と小豆、茹で汁は混ぜ合わせてから少し置いておいたほうが、ご飯に汁がしみこみ、 もちっではないですが、もちゃっとした食感に。 ゴマ塩はたっぷりかけて、一緒に混ぜ合わせるとさらに美味しいです。

  • レシピID:1150012361
  • 公開日:2017/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理その他の豆
料理名
簡単赤飯もどき!茹で小豆ご飯
kiki0430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る