簡単赤飯もどき!茹で小豆ご飯 レシピ・作り方
![簡単赤飯もどき!茹で小豆ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb190bd2577200c41b5c207fe2c2d13b3d434e4e.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 温かいごはん 1膳分
- 茹で小豆 大さじ1程度
- 小豆の茹で汁 大さじ2程度
- (レシピID:1150012319 )
- ゴマ塩 小さじ1/2程度
作り方
- 1 茹で小豆と茹で汁(レシピID:1150012319 )は冷たい場合はレンジで加熱し温める。
- 2 温かいごはんとゆで小豆と茹で汁をしっかり混ぜ合わせる。
- 3 最後にたっぷりゴマ塩をかけて完成。
きっかけ
簡単に赤飯を自分の分だけ作りたいと思い、 茹で小豆と茹で汁を混ぜることに。 ご飯もうっすら赤く色づき、まるでお赤飯! ゴマ塩が効いて美味しいです。
おいしくなるコツ
ご飯と小豆、茹で汁は混ぜ合わせてから少し置いておいたほうが、ご飯に汁がしみこみ、 もちっではないですが、もちゃっとした食感に。 ゴマ塩はたっぷりかけて、一緒に混ぜ合わせるとさらに美味しいです。
- レシピID:1150012361
- 公開日:2017/06/14
関連情報
- 料理名
- 簡単赤飯もどき!茹で小豆ご飯
![kiki0430](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/173eba44e7ad8e80936422d01ff728b06f92abec.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちゃっとした赤飯もどきに変身。
小豆の自然の甘さとゴマ塩の相性は抜群!